96% региональных дорог имеют покрытие сотовой связью | Новости Перми

0

96% региональных дорог имеют покрытие сотовой связью

96% региональных дорог имеют покрытие сотовой связью | Новости Перми

Об этом рассказал министр информационного развития и связи Пермского края Петр Шиловских на заседании краевого парламента. Он отметил, что особое внимание сегодня  уделяется малым населенным пунктам.

За последние три года в регионе построено 300 базовых станций сотовой связи. За прошлый год министерству удалось обеспечить связью 152 населенных пункта с численностью населения от 100 человек.  

В этом году работы по проекту «Устранение цифрового неравенства 2.0» и программе «Развитие информационного общества» планируется обеспечить доступ жителям ещё 56 таких населенных пунктов. «Таким образом, в этом году мы полностью закроем потребность в сотовой связи и мобильном интернете у жителей населенных пунктов численностью от 100 человек», – отметил Петр Шиловских. 

По словам министра, с каждым годом «белых пятен» на дорожных участках протяженностью более 1 км, становится все меньше и меньше. Возможность вызова экстренных служб есть более чем на 96% региональных автодорог. На этих дорогах работает государственная система «ЭраГлонасс» и другая дорожная телематика. Кроме того, Прикамье – единственный регион страны, который обеспечивает доступ к сотовой связи на региональных дорогах за счет краевого бюджета. Возможность финансирования данного направления за счет региональных средств появилась благодаря поправкам в Федеральный закон «О связи», внесенным по инициативе региона.  

По словам спикера краевого парламента Валерия Сухих, развитию связи на дорогах Прикамья в последнее время уделялось особое внимание. «Связь на региональных дорогах – это не привилегия или роскошь, а необходимость, продиктованная условиями безопасности жизни водителей и пассажиров. Депутаты краевого парламента подняли этот вопрос несколько лет назад, совместно с правительством удалось добиться изменений в федеральном законодательстве. Сегодня наш регион занимает лидерские позиции по этому направлению. А самое главное, что жители и гости Прикамья получили гарантии безопасности на региональных дорогах», – отметил парламентарий.  

В 2024 году будут установлены еще семь базовых станций на автодорогах «Кунгур – Соликамск», «Барда – Куеда» и «Голдыри – Орда – Октябрьский». 

Среди других достижений – подключение 100% социальных объектов к сети «Интернет». Доступ к цифровым сервисам присутствует во всех социально значимых объектах региона – больницах, фельдшерско-акушерских пунктах, школах, зданиях администраций. Все школы также подключены к Единой сети передачи данных. Это позволяет установить криптографическую защиту данных, вести мониторинг качества интернет-соединения и контентную фильтрацию. Контент-фильтрация обеспечивается на основании «белых» и «черных» списков интернет-ресурсов, предоставляемых централизованно Министерством образования.  

Парламентарии обратились к министру с вопросом о том, как жители могут повлиять на то, чтобы их населенный пункт обеспечили связью. Глава ведомства отметил важность, в том числе голосования самих жителей на портале «Госуслуги» за свой населенный пункт, так как при принятии решений,  в первую очередь,  учитывается заинтересованность тех, кто там проживает.  

Так, в 2024 году благодаря национальному проекту «Цифровая экономика» связью будет обеспечено еще 51 поселение Пермского края, где проживает свыше 11 тыс. жителей. Эти населенные пункты выбрали сами жители в ходе голосования. Жители Пермского края проявили высокую активность и отдали свыше 39 тысяч голосов – второе место среди всех регионов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.