Агрономы из разных регионов рассказали об условиях выращивания бананов в России

0

Агрономы из разных регионов рассказали об условиях выращивания бананов в России

Бананы. Архивное фото Представители ботанических садов и ученые-агрономы из разных регионов рассказали РИА Новости, при каких условиях станет возможным выращивать в России бананы в промышленных масштабах. В первую очередь, речь идет о строительстве больших теплиц, например, в центральной части страны и на Урале. При этом краснодарские специалисты предлагают заменить в рационе россиян бананы на похожие по вкусу плоды дерева азимина.

Поставки бананов в Россию из Эквадора, традиционного и основного их поставщика, сократились после того, как Россельхознадзор ограничил поставки от пяти экспортеров из этой страны из-за опасного вредителя — мухи-горбатки. В то же время начались первые поставки в РФ бананов из Индии и, по данным РИА Новости, страна может полностью заместить эквадорскую продукцию на российском рынке. О своей готовности поставлять бананы на российский рынок заявляют и индонезийские производители. При этом в РФ уже давно идут эксперименты с выращиванием тропического плода.

«Конечно, можно в России выращивать бананы в промышленных масштабах. Хоть отопление и дорогое, но если построить блочные теплицы, вложить деньги, то эти труды быстро окупятся. Практически на второй год бананы начнут плодоносить… Меня даже в Уганду приглашали для заложения банановой плантации. Мы с уфимскими специалистами до этого закладывали такие плантации в Туркменистане, опыт у нас есть «, — сообщила Садыкова.

В Пермском научно-исследовательском институте сельского хозяйства к идее выращивать бананы в России отнеслись более скептично. Директор института Иван Огородов считает, что климатические условия Пермского края для этого неподходящие, затраты на отопление и освещение при возделывании в закрытом грунте сделают процесс нерентабельным.

«Очень вкусные. Это как раз та самая категория бананов, не больших, а именно маленьких, дорогих, тропических, ароматных, которые чаще всего в супермаркетах стоят на порядок дороже, чем бананы обычные. Вкусовые качества у них безупречные», — сказал РИА Новости Наумцев. Он отметил, что выращивание бананов в их ботаническом саду носит научные, образовательные и просветительские функции, отрабатывается и агротехника.

«Банан – растение некапризное, ровно поэтому он в веренице тропических фруктов занимает в ценовой категории одно из низких мест, несмотря на то, что везти их нужно очень издалека… Агротехника несложная. Другое дело, что в Центральной России необходимо, по понятным причинам, для бананов обеспечивать выращивание в закрытом грунте с поддержанием необходимой температуры и влажности, что несет за собой достаточно большие энергетические затраты», — добавил он.

По его мнению, выращивание бананов на российском Юге в открытом грунте может потенциально иметь коммерческий интерес, «если будет найдена нужная агротехника».

«У нас бананы несъедобные не потому, что холодно, а так как этот вид не плодовый, а декоративный. Вид плодовых бананов (как и кокосовые пальмы) растут в тропиках и в южных субтропиках. Даже наши холодостойкие виды бананов теряют надземную часть (корневая часть) при отрицательных температурах. Ведь банан — это гигантская трава. Листья замерзают зимой, их удаляют», — сказала Солтани.

Закрыть спрос на бананы может дерево азимина, плоды которого по вкусу напоминают тропические фрукты, считает старший преподаватель кафедры плодоводства Кубанского аграрного госуниверситета Руслан Хупов.

Он добавил, что в ботаническом саду Кубанского госуниверситета есть довольно крупные деревья азимины, которые давно плодоносят. По его словам, ни разу они не подмерзали. Также растение можно перерабатывать, например, для производства джемов. А выращивать бананы на Кубани возможно только в тепличных условиях из-за низких температур, подчеркнул Хупов.

«Можно за пример взять опыт в Турции. Там наращивают объемы по производству бананов, у них уже есть свои сорта. Это открытые плантации, которые готовы быстро накрыть на случай холодов… В районе Сочи и Адлера можно таким же способом выращивать бананы на закрываемых плантациях, когда ожидается температура близкая к нулю. Организовать выращивание бананов в промышленных масштабах реально, но нужно понимать себестоимость», — отметил собеседник агентства.Россия ждет от Эквадора итоги расследования по поставкам бананов 
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.