Более 17 000 заявок на технологическое присоединение поступило в пермский филиал «Россети Урал» за 11 месяцев 2023 года | Новости Перми

0

Более 17 000 заявок на технологическое присоединение поступило в пермский филиал «Россети Урал» за 11 месяцев 2023 года

Более 17 000 заявок на технологическое присоединение поступило в пермский филиал «Россети Урал» за 11 месяцев 2023 года  | Новости Перми

В филиале «Россети Урал» — «Пермэнерго» подвели промежуточные итоги работы по технологическому присоединению (ТП) к электрическим сетям. За 11 месяцев 2023 года было подано 17 237 заявок, суммарная мощность заявок составила 924 МВт.

Среди новых заявителей на подключение к электросетям такие объекты как ОАО «Губахинский кокс»», ОАО «Российские железные дороги», ООО «Специализированный застройщик ПГС», ООО «СЗ Карпинский» и др.

Всего в работе у энергетиков пермского филиала ПАО «Россети Урал» на сегодня 6 204 договоров, из которых 82% – это обязательства перед жителями региона, которые подключают малые объекты, частные жилые дома мощностью до 15 кВт. Остальные обязательства по заявкам свыше 150 и 670 кВт. Речь идет о среднем и крупном бизнесе.

На конец 2023 года специалисты «Россети Урал» в Пермском крае ожидают поступление еще порядка более 1 тысячи заявок на технологическое присоединение.

Самый большой прирост заявок на ТП отмечается в зоне ответственности производственного отделения Пермские городские электрические сети филиала «Пермэнерго». На данной территории за 11 месяцев 2023 года было зафиксировано 5 085 обращений на присоединение к электрическим сетям, что на 11% выше аналогичного периода прошлого года. Специалисты «Россети Урал» отмечают, что повышенному спросу на услугу технологического присоединения к электросетям способствовало интенсивное развитие территорий — строительство новых жилых домов, больниц, станций связи.

В «Россети Урал» отмечают, что в целом по компании наблюдается снижение динамики заявок категории до 15 кВт, которые ранее относились к льготным. Но если рассматривать пригородные территории Екатеринбурга, Челябинска и Перми то здесь наблюдается высокий спрос на технологическое присоединение в виду развития ИЖС.

Энергетики прилагают все усилия для упрощения процедуры и сокращения сроков подключения заявителей к электросетям, постоянно совершенствуют клиентские сервисы. Прием заявок на технологическое присоединение осуществляется через единый федеральный сервис Портал-ТП.РФ. 

Объективной причиной отклонения от сроков исполнения договоров ТП также остается нерешенность проблемы в оформлении разрешительной документации при строительстве электросетевых объектов. Особенно когда речь идёт о прохождении через земли частных собственников. Энергетики часто сталкиваются с манипуляциями со стороны владельцев земельных участков, которые требуют колоссальные деньги за выкуп земли или за ее аренду, которые не соответствуют рыночным условиям. В таких случаях ставятся практически «на стоп» вопросы согласования прохождения электросетевой инфраструктуры.

Специалисты «Россети Урал» также подчеркивают, что потребители должны корректно использовать энергомощности в соответствии с заявленным уровнем по технологическому присоединению. В случае, если клиент фактически превышает заявленную по договору мощность, срабатывают защиты на приборе учета, подача электроэнергии приостанавливается. Когда уровень потребления возвращается к заявленным в документах – энергия вновь подается. Это вынужденная превентивная мера энергетиков, чтобы обеспечить надежное и качественное электроснабжение клиентов, которые не нарушают нормативы. Если мощности по договору ТП недостаточно, то клиенту необходимо как можно скорее подавать заявку на ее увеличение. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.