Фестиваль «Дягилев +» презентовали на международной выставке «Россия» на ВДНХ | Новости Перми

0

Фестиваль «Дягилев +» презентовали на международной выставке «Россия» на ВДНХ

Фестиваль «Дягилев +» презентовали на международной выставке «Россия» на ВДНХ | Новости Перми

На международной выставке «Россия», которая проходит на ВДНХ была представлена программа фестиваля «Дягилев +» с участием Теодора Курентзиса и Дианы Вишневой.

Фестиваль «Дягилев +» пройдет в Перми с 24 по 27 декабря в рамках Дягилевского фестиваля и станет продолжением праздничной программы 300-летнего юбилея краевой столицы.  

Напомним, что фестиваль «Дягилев+» — это специальный проект Дягилевского фестиваля, который впервые был осуществлен в ноябре 2020 года при поддержке губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.

Ранее глава региона Дмитрий Махонин отмечал, что Дягилевский фестиваль – визитная карточка и один из главных брендов Прикамья.

«Фестиваль – это уникальное событие, которое сохраняет традиции Дягилева – делает нашу культуру международным достоянием. И при этом с каждым годом становится все свежее и интереснее», — подчеркивал губернатор.

В этом году в программе зимнего фестиваля состоится премьера танцевального спектакля-концерта YOUKALI (18+).Специально для него для YOUKALI композиторы Алексей Сюмак, Алексей Ретинский, Андреас Мустукис, Вангелино Курентзис, FM Einheit и Теодор Курентзис создали свои версии песен Курта Вайля. Исполнит их хор и оркестр musicAeterna, а также приглашенные музыканты.

Также в программу войдет  проект «Дуо» (16+), который состоится 26 и 27 декабря. Концепция проекта создана в диалогах хореографа Павла Глухова и двух артисток балета, двух прим Мариинского театра — Дианы Вишнёвой и Дарьи Павленко. Это рассказ о том, как два разных пути расходятся из общей исходной точки, о контакте с другим и поиске в нем собственного отражения, о встрече с самим собой.  Специально для этого проекта дизайнер Светлана Тегин разработала для Дианы Вишнёвой и Дарьи Павленко костюмы, которые трансформируются по ходу танцевального действия. Музыку к спектаклю написал Алексей Ретинский, а исполняют ее сам автор, ансамбль musicAeterna folk и инструментальное трио.

В программу фестиваля «Дягилев+» войдут различные концерты, где композиторы-импрессионисты экспериментируют в нетипичном для себя жанр и показ авангардистского немого фильма.

Как отметила министр культуры Пермского края Алла Платонова, фестиваль был задуман как событие, продолжающее традиции выдающегося импресарио и пропагандиста русской культуры Сергея Павловича Дягилева.

«Именно в Перми прошло его детство, а здание Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского было построено благодаря финансовой поддержке Дягилевых. В этом году фестивалю исполнилось 20 лет»,- подчеркнула Алла Платонова.

Отметим, что главной особенностью фестиваля является мультижанровый характер программы и место проведения – город Пермь

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.