Господдержка поможет в развитии редкометальной отрасли | Новости Перми

0

Господдержка поможет в развитии редкометальной отрасли

Господдержка поможет в развитии редкометальной отрасли | Новости Перми

Генеральный директор ОАО «Соликамский магниевый завод», председатель российской Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов Руслан Димухамедов выступил на III отраслевой конференции «Редкие и редкоземельные металлы».

«Глобальные тренды будущего определяют запросы рынка. Например, российский рынок беспилотников за последний год вырос на 129 процентов. Это не только дроны для Вооруженных сил, но и аппараты для аэрофотосъемки, картографии, сельского хозяйства, мониторинга производственных процессов и других целей. На 31 процент выросли продажи электротранспорта. Только по дорогам нашей страны уже ездит около 40 тыс. электромобилей. Спрос на магниты для ветроэнергетики прогнозируется на уровне 400 т в год. Для всего вышеперечисленного и многого другого необходимы РМ и РЗМ. Госкорпорации и крупные российские компании планируют наращивать их добычу и производство для обеспечения растущего спроса, а главное – сырьевой независимости», — акцентировал председатель Ассоциации РМ и РЗМ.

Сегодня в России присутствуют все факторы, необходимые для развития отрасли. Это благоприятная рыночная конъюнктура, наличие сырьевой базы, технологий и компетенций, а главное – заинтересованность государства и развитие мер господдержки. 

Положительные примеры демонстрирует, в частности, Госкорпорация «Росатом». Горнорудный дивизион «Росатома» синхронизирует работы для решения стратегической задачи обеспечения полной потребности российской промышленности в редких и редкоземельных металлах. На Ловозерском ГОКе планируется наращивание добычи лопарита, на Соликамском магниевом заводе — строительство разделительного комплекса. Масштабный проект планируется реализовать за три ближайших года. 

На СМЗ дополнительно к титану, танталу и ниобию начнется выпуск церия, лантана, неодима, празеодима и концентрата среднетяжелой группы редкоземельных элементов (самарий, гадолиний, европий). Также Горнорудный дивизион «Росатома» совместно с «Норникелем» начинает освоение Колмозерского месторождения лития. Эти проекты формируют цепочки полного цикла «от руды до изделий», от лития до тяговых аккумуляторных батарей, от неодима до магнита, от тантала до конденсатора. Компания «Скайград» планирует запуск разделительного производства по получению индивидуальных оксидов РЗМ из фосфогипса – отходов производства минеральных удобрений. 

Очень важно, что как для горнодобывающих предприятий, так и для производителей РМ и РЗМ действуют механизмы господдержки. Это льготные кредиты, субсидирование НИОКР, промышленная ипотека, налоговое стимулирование, поддержка сбыта РМ и РЗМ на территории России и поддержка экспортеров.

«Действующие меры господдержки достаточно разнообразны. С гордостью могу отметить, что многие из них приняты на основании предложений Ассоциации РМ и РЗМ. Мы продолжим разработку мер стимулирования отрасли, выработку законодательных инициатив в интересах обеспечения полной сырьевой независимости нашей страны. В частности, будем добиваться, чтобы в отечественных изделиях была гарантированная доля российского сырья», — сказал Руслан Димухамедов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.