Губернатор Пермского края посетил Соликамский магниевый завод | Новости Перми

0

Губернатор Пермского края посетил Соликамский магниевый завод

Губернатор Пермского края посетил Соликамский магниевый завод | Новости Перми

В ходе рабочей поездки глава региона Дмитрий Махонин посетил национального производителя стратегических материалов — ОАО «Соликамский магниевый завод».

Генеральный директор предприятия Руслан Димухамедов доложил о безусловном выполнении производственного плана 2023 г. и планах развития высокотехнологичного производства. Он напомнил, что сегодня ОАО «СМЗ» обеспечивает производство 100% соединений редкоземельных элементов, ниобия и тантала, 75% магния и 4% титана. 

«Необходимость обеспечения сырьевого суверенитета Российской Федерации и растущий спрос участников внутреннего рынка позволяют ОАО «СМЗ» реализовать проект создания нового разделительного производства. Это позволит  гарантировать импортозамещение РЗМ для производства магнитов, катализаторов нефтехимии и другой высокотехнологичной продукции. Российская промышленность получит неодим, празеодим, лантан и церий. Также мы восстановим полную производственную цепочку и будем выпускать металлический тантал в слитках», — рассказал Руслан Димухамедов. 

Старт реализации проекта планируется дать в 2024 г., после передачи акций ОАО «СМЗ» Госкорпорации «Росатом» в качестве имущественного взноса Российской Федерации. Указ Президента Российской Федерации о передаче акций уже подписан.  

Губернатор Пермского края познакомился с производственной цепочкой, побывал в цехе электролиза магния, на литейном производстве и в цехе по производству титановой губки.   

На рабочей встрече глава региона и руководитель предприятия говорили о поддержке Соликамского городского округа. Это особенно актуально в рамках подготовки к празднованию 600-летия Соликамска. Руслан Димухамедов рассказал, что СМЗ включается в общественную жизнь, реализует социальные, волонтерские и благотворительные проекты, направленные на повышение качества жизни горожан.

«Очень важным является восстановление принадлежащих СМЗ Дома спорта и крытого ледового катка, законсервированных сегодня из-за политики предыдущих собственников. Правительство края окажет поддержку реализации этих проектов», — сказал Дмитрий Махонин.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.