Необходимо формирование сквозного баланса производства и потребления редкоземельных металлов | Новости Перми

0

Необходимо формирование сквозного баланса производства и потребления редкоземельных металлов

Необходимо формирование сквозного баланса производства и потребления редкоземельных металлов | Новости Перми

Генеральный директор Соликамского магниевого завода, председатель российской Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов Руслан Димухамедов выступил на заседании Горного совета Северо-Западного федерального округа.

Доклад раскрыл возможности формирования в России сквозного баланса производства и потребления редких и редкоземельных металлов.

Об одной из таких цепочек Руслан Димухамедов рассказал на примере редкоземельного металла неодим: «Сегодня неодим, по сути, формирует спрос на всю редкоземельную отрасль. Но высокотехнологичной промышленности  необходим не высокочистый оксид неодима, а металл неодим или, еще лучше, сплав неодим-железо-бор. Этот сплав должен быть соответствующим образом переплавлен, раздроблен, перемолот в муку нужного наноразмера, спрессован в присутствии магнитного поля, спечен, термически обработан, отшлифован, отгальванизирован, и вот тогда — есть магнит. И по-хорошему его необходимо превратить в электродвигатель на неодимовых магнитах».

По словам председателя Ассоциации РМ и РЗМ, по такому сложному, но необходимому России пути идёт Госкорпорация «Росатом». В составе Горнорудного дивизиона «Росатома» есть добывающие и обогатительные мощности по РЗМ — Ловозерский ГОК, есть собственное перерабатывающее производство — Соликамский магниевый завод. Разработана технология и в Соликамске начинается проектирование разделительного комплекса.

 «Если мы говорим конкретно про неодим, то в составе редкоземельного комплекса планируется восстановление оксида неодима до металлического неодима. И этот неодим будет поставляться в адрес наших покупателей. На сегодня среди них есть три мажоритарные компании, ключевая по объемам — это «Русатом МеталлТех», входящий в Топливный дивизион «Росатома» (АО «ТВЭЛ») и развивающий производство магнитов. А дальше их уже подхватит следующий дивизион — «НоваВинд», который производит ветрогенераторы», – рассказал Руслан Димухамедов.

 Он также обратил внимание участников Горного совета, что Ассоциация объединяет производителей редкоземельных металлов и научно-экспертное сообщество, но необходимо расширение состава ее членов: «Исходя из необходимости формирования сквозного баланса производства и потребления РМ и РЗМ, в ассоциацию должны прийти металлурги, которые делают сплавы. К нам должны прийти нефтехимики, которые делают изделия с применением РЗМ, например, катализаторы крекинга нефти. По-хорошему, и самолетостроители должны быть в составе ассоциации. Вот тогда это действительно будет объединение интересов всех, кто так или иначе связан с редкоземельной отраслью».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.