Ошибочно обвиненный в убийстве девочки пермяк взыскал с РФ 327 тысяч рублей

0

Ошибочно обвиненный в убийстве девочки пермяк взыскал с РФ 327 тысяч рублей

Молоточек судьи. Архивное фото Мужчина, которого арестовали после обнаружения тела шестилетней девочки в колодце пермского поселка Верхнечусовские Городки, взыскал 327 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование, следует из документа на сайте Чусовского городского суда.

В августе 2022 года в поселке Верхнечусовские Городки Чусовского городского округа Пермского края пропала шестилетняя девочка. В соцсетях жители писали, что она отправилась в магазин. У нее с собой была мягкая игрушка — Хагги Вагги синего цвета. После нескольких дней поисков ребенка нашли мертвым в колодце. Следователи 13 августа 2022 года возбудили дело по пункту «в» части 2 статьи 105 УК России («Убийство»). Был задержан местный житель, он около четырех месяцев находился под стражей и имел статус обвиняемого. Позднее была доказана непричастность мужчины к преступлению, дело против него закрыли 12 декабря 2022 года. «»Взыскать с министерства финансов РФ за счет казны РФ в пользу Мошкина Виктора Вениаминовича 327 тысяч 549 рублей 75 копеек в счет возмещения имущественного вреда, связанного с уголовным преследованием (о возмещении вреда реабилитированному, в соответствии с частью 5 статьи 135 и частью 1 статьи 138 УПК РФ)», — указано в электронной картотеке суда.

Суд посчитал часть информации о расходах на адвоката недостоверной, сомнения вызвала и указанная в заявлении стоимость этих услуг (ставка вознаграждения за юридическую помощь оказалась завышена). Кроме того, судебный орган не получил подтверждения сумм доходов жителя. На заседании Мошкин пояснял, что его супруга доставала деньги и оплачивала услуги адвоката, когда он сидел в СИЗО: средства давали друзья, родные и незнакомые неравнодушные люди. Также был продан автомобиль ВАЗ-2101 1985 года выпуска. До задержания мужчина трудился на пилораме, из-за уголовного преследования его не взяли обратно. Обычно он зарабатывал на «шабашках» (сварка забора и ворот, отделка дома и подобное), но там ему платили неофициально наличными, нигде в документах это не фиксировалось.

Решение Чусовского городского суда поддержал краевой суд.

Согласно постановлению следователя, уголовное дело о убийстве прекращено за отсутствием события преступления. Местные СМИ писали, что, как установила судмедэкспертиза, девочка утонула.

Верхнечусовские Городки — поселок на берегу реки Чусовой, в населенном пункте проживает около двух тысяч человек.В Челябинской области раскрыли убийство учителя 23-летней давности 
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.