Пермская ЦБК: Использование БПЛА позволяет автоматизировать мониторинг лесов | Новости Перми

0

Пермская ЦБК: Использование БПЛА позволяет автоматизировать мониторинг лесов

Пермская ЦБК: Использование БПЛА позволяет автоматизировать мониторинг лесов | Новости Перми

Пермская целлюлозно-бумажная компания до введения запрета на использование в регионе беспилотников, активно применяла летательные аппараты для мониторинга лесов и освоения природных ресурсов,

Такое оборудование применялось в компании для воздушно-лазерного сканирования лесных участков, когда на квадрокоптер устанавливаются сканер LIDAR и мультиспектральная камера. В полете такой аппарат подает миллионы лазерных сигналов, после компьютерной обработки которых, создается высокоточная цифровая модель лесного участка с профилем каждого отдельного дерева. Такое сканирование позволяет определить изменения в состоянии дерева, выделяет сухостойные и больные деревья.

По словам директора департамента лесообеспечения ПЦБК Ивана Полынского, система позволяет с точностью до 95% определить породный состав леса, запас древесины и её состояние.

«Участок площадью 100-150 га сканируется за час. Для сравнения – чтобы обследовать такую площадь леса «вручную» понадобится около трёх дней. Таким образом, сокращаются объёмы ручного труда, и увеличивается эффективность освоения природных ресурсов»,- отметил Иван Полынский.

В компании подчеркнули, что беспилотная авиация будет развиваться, в том числе при содействии нового нацпроекта «Беспилотные авиационные системы», принятого в начале 2024 года, согласно которому в ближайшие шесть лет планируется выпустить порядка 32 тысяч беспилотных летательных аппаратов.

Представитель ПЦБК обратил внимание, что данные технологии могут быть использованы для мониторинга лесов на территории всего Пермского края в качестве дополнения к региональной информационной системе «Умный лес» и традиционным методам лесоустройства.

Справка

ПЦБК является одним из крупнейших лесопользователей на территории Пермского края. В долгосрочной аренде у предприятия находятся лесные участки общей площадью более 400 тыс. га. Здесь ведётся заготовка леса берёзового баланса для производства бумаги. Взамен ПЦБК высаживает ценные породы деревьев – ель и сосну. За последние 5 лет компания провела лесовосстановление на общей площади 16 тыс. га. Кроме того, ПЦБК активно использует в производстве макулатуру объёмом переработки до 300 тыс. тонн в год. Одна тонна вторсырья сохраняет от вырубки 24 дерева.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.