Пермские энергетики ужесточают меры воздействия на злостных неплательщиков в сфере ЖКХ | Новости Перми

0

Пермские энергетики ужесточают меры воздействия на злостных неплательщиков в сфере ЖКХ

Пермские энергетики ужесточают меры воздействия на злостных неплательщиков в сфере ЖКХ | Новости Перми

Филиал «Россети Урал»- «Пермэнерго» направил в правительство Пермского края требование о включении ряда муниципальных предприятий в перечень потребителей услуг по передаче электроэнергии, в отношении которых установлена обязанность предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате услуг.

В перечень потребителей включены МУП «КЛЮЧИ 2015» и МУП «КТС» (г. Кизел), МУП «Водоканал «Углеуральский», МКП ВВГП «Вильва-Водоканал» и МУП «ВОДОКАНАЛ–1» (г. Красновишерск) .Общая просроченная задолженность данных потребителей на 1 февраля 2024 года составляет 98,3 миллиона рублей.

Подобные ситуации, к сожалению, нередки в хозяйственной практике. Организации сферы ЖКХ отнесены к категории потребителей электрической энергии, ограничение которых может привести к экономическим и социальным последствиям. Как правило, часть из них имеет просроченные задолженности за потребленные энергоресурсы перед поставщиками электрической энергии.

В таких ситуациях поставщик энергоресурсов направляет организации-должнику уведомление о необходимости предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате услуг по передаче электрической энергии.

Данная обязанность по закону возникает у предприятия сферы ЖКХ в случае образования задолженности в размере, равном двойному размеру среднемесячной величины обязательств по оплате электрической энергии или превышающем такой двойной размер.

Трудное финансовое положение, возникшее по причине неплатежей населения и управляющих организаций, а также ограничение возможности получения муниципальной или банковской гарантии не может служить основанием для освобождения должника от установленных законом обязательств и от ответственности за их неисполнение.

В качестве наказания за подобные правонарушения закон предусматривает   для юридических лиц административный штраф от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Отметим, что перечень потребителей электрической энергии, в отношении которых установлена обязанность предоставления обеспечения исполнения обязательств, будет размещен в открытом доступе на официальном сайте правительства Пермского края.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.