В Перми участники форума «Цифровое импортозамещение» обсудили вопросы кибербезопасности

0

Политика

  • Политика
  •  02 февраля 2024, 15:40   В Перми участники форума «Цифровое импортозамещение» обсудили вопросы кибербезопасности

    В Перми участники форума «Цифровое импортозамещение» обсудили вопросы кибербезопасности

    В технопарке Morion Digital на открытии Межрегионального цифрового форума «Цифровое импортозамещение. Информационные технологии и кибербезопасность» выступили представители федеральных, региональных органов власти, а также бизнеса

    Участники Межрегионального цифрового форума «Цифровое импортозамещение. Информационные технологии и кибербезопасность» обсудили актуальные вопросы защиты данных, образования в сфере информационной безопасности и перехода на отечественное программное обеспечение, оценили ключевые показатели импортозамещения и основные вызовы, которые стоят перед предприятиями России.

    Форум состоялся при поддержке Министерства информационного развития и связи Пермского края, фонда «Цифровая долина Прикамья» и ЗАО «ИВС-СЕТИ».

    Депутат Государственной Думы, координатор федерального партпроекта «Цифровая Россия» Антон Немкин выступил с приветственным словом, где отметил необходимость и важность проводимого мероприятия.

    Он пояснил, что вызовами для ИТ-сектора стал уход западных производителей с российского рынка и приостановка поддержки многих цифровых продуктов, которыми привыкли пользоваться как компании, так и граждане.

    «В прошлом году в России насчитывалось более 116 тысяч компаний с иностранным участием против 185 тысяч в 2017-м году, когда показатель был максимальным. За последние же два года число компаний с иностранным участием в России сократилось почти на 10 тысяч. Согласно анализу финансовых отчетов, опубликованному в зарубежной прессе, ушедшие из России иностранные компании потеряли из-за этого примерно 103 миллиарда долларов. Взамен ушедшим иностранным компаниям, активно приходят новые. Только за 10 месяцев 2023 года было зарегистрировано полторы тысячи компаний из Китайской народной республики. Доля компаний из СНГ увеличилась с 44% в 2021 году до 59% в 2023 году», — рассказал Антон Немкин.

    По словам депутата, объем госинвестиций в отрасль составил 540 млрд рублей. Также растет финансирование науки, локализуется производство, продвигается экспорт технологических решений. ИТ-компаниям предоставляются налоговые льготы и преференции, выделяются различные гранты и другие виды финансовой поддержки.

    Только в части отечественного программного обеспечения объем инвестиций крупнейших государственных компаний по итогам прошлого года достиг более ста восьмидесяти миллиардов рублей, подчеркнул он.

    Руководитель федерального штаба партпроекта «Цифровая Россия», генеральный директор фонда «Цифровая долина Прикамья» Алексей Ландарь подчеркнул, что партпроект «Цифровая Россия» – еще один драйвер цифровизации страны. На данный момент в рамках партпроекта развивается 11 направлений, одно из них – поддержка ИТ-компаний. Ландарь отметил, что несмотря на санкционное давление, отрасль успешно справляется с возникшими вызовами. При этом ключевая цель импортозамещения – не копирование продуктов, а создание своих, то есть, обретение импортонезависимости.

    «За последние два года в реестре российского ПО кратное увеличение продуктов, вы прекрасно знаете. Огромное количество решений создано во всех регионах страны. Не только в Москве, не только в Петербурге. За прошлый год я объехал 27 городов нашей страны и было невероятным открытием увидеть, насколько мощные ИТ-сегменты, компании представлены в, на первый взгляд, не айтишных городах: в Курске, в Смоленске, в Астрахани. Я увидел совершенно неожиданные ИТ-компании, которые готовы расти, развиваться», — рассказал Алексей Ландарь.

    По словам главы федштаба партпроекта, преимущество «Цифровой России» в том, что в нее входят представители законодательных и исполнительных органов власти, бизнеса, а также некоммерческих организаций. Общая экспертность позволяет развиваться в самых разных сегментах ИТ-отрасли.

    Президент Пермской ТПП Вячеслав Белов отметил, что на сегодняшний день площадка торгово-промышленный палаты – серьезный инструмент для взаимодействия между заказчиком и исполнителем. «Пермь и ИТ — это взаимодействующие и друг друга дополняющие элементы. Торгово-промышленная палата является площадкой для общения представителей бизнеса, мы также можем содействовать продвижению услуг и инструментов. Палата – это общественная организация, где можно найти партнеров, одна из главных систем поддержки МСП. Гениальный специалист в области ИТ может стать большим руководителем, и у него могут возникнуть другие цели и задачи, которые можно будет реализовать с помощью торгово-промышленной палаты», — рассказал Вячеслав Белов.

    Об обеспечении мер информационной безопасности в Пермском крае в государственных структурах рассказал министр информационного развития и связи Пермского края Петр Шиловских.

    «С угрозами информационной безопасности в регионе работаем с особым вниманием. Серверы Центра обработки данных (ЦОД) Правительства Пермского края, на котором хранятся региональные информационные системы, надежно защищены от внешнего проникновения. В 2022 году завершился переход на использование отечественных средств защиты информации в ЦОД. Мы используем только современные средства защиты информации российского производства. Более 99,9% выявленных инцидентов информационной безопасности были отражены благодаря внедрённым средства защиты информации. В период с 2019 по 2023 годы было внедрено свыше 39 000 комплектов средств индивидуальной защиты — в частности, полностью закрыт медицинский контур. Кроме того, в 2022 году был внедрен отечественный программный продукт для создания Единого почтового домена Пермского края. На использование переведены все региональные органы власти, органы местного самоуправления и часть подведомственных организаций Пермского края», — сказал Шиловских.

    Опыт Рязанской области в области импортозамещения программного обеспечения представил министр цифрового развития, информационных технологий и связи Рязанской области Андрей Ульянов. «Сегодня мы находимся в ситуации, когда информационная безопасность должна быть обеспечена всех критически важных государственных системах. В текущем году планируется перевод всех исполнительных органов Рязанской области на использование отечественных операционных систем и офисных пакетов. Для этого закуплено 1500 лицензий, что позволит перевести на отечественное ПО 100% сотрудников исполнительных органов власти. В Рязанской области 100% используемых средств защиты отечественного производства: антивирусные средства, средства защиты от несанкционированного доступа, межсетевые экраны и другие. При этом, сейчас существует также ряд трудностей, в частности — российские операционные системы не всегда могут быть установлены на закупаемую инфраструктуру», — отметил он.

    Активное внимание уделяется и минимизации рисков утечки служебной информации при общении через мессенджеры и публичные сервисы электронной почты. «Для решения этой задачи в Рязанской области внедрена и используется платформа «автоматизированное рабочее место государственного служащего» — АРМ ГС. Данный программный продукт содержит почтовый сервис, мессенджер и целый ряд других функций, необходимых для работы служащего», — добавил Ульянов.

    Министр цифрового развития Республики Алексей Этеев отметил, что важной проблемой, сопровождающей процессы импортозамещения в России, является недостаток квалифицированных кадров в ряде отраслей.

    «В Республике Калмыкия с 2021 года совместно с индустриальными партнёрами была разработала Стратегия цифровой трансформации региона, где главными пунктами были переход на отечественное ПО и развитие кадров. У нас сейчас дефицит кадров — требуется порядка 100 тысяч человек. Это разработчики средств защиты информации, аналитики, инженеры и специалисты центра мониторинга. За время реализации Стратегии мы разработали отмеченную на федеральном уровне Программу по популяризации ИТ-специальностей – это информирование об ИТ-профессиях, повышение мотивации. За три года мы провели более 200 мероприятий по популяризации. Регулярно проходят встречи с представителями бизнес-сообщества в ИТ-сфере – они вызывают у школьников и студентов особый отклик. В Республике регулярно проходят хакатоны, чемпионаты, организационно-просветительские программы. В связи с реализацией региональной программы увеличилось количество студентов образовательных учреждений ВПО и СПО, осуществляющих деятельность на территории Республики Калмыкия, по направлениям подготовки в сфере ИТ на 56% в 2023 году в сравнении с 2018 годом», — рассказал он.

    ИТ-директор АО «ОДК-Авиадвигатель» Кирилл Пименов обозначил точку зрения российского бизнеса на российские продукты в сфере защиты информации. «Ещё до введения санкций, с 2018 года мы плотно работаем с основными российскими разработчиками, чтобы функциональность их продуктов достигла необходимого нам уровня. В частности, речь идет об инженерном ПО. Над задачами по импортозамещению в нашей сфере работают уже порядка 300 специалистов. Тиражирование инженерных решений предполагается к 2026 году», — подчеркнул Пименов.

    Генеральный директор ЗАО «ИВС-СЕТИ» Сергей Кирюшкин, в свою очередь, рассказал, с каким запросами приходят заказчики и что сложнее всего замещать российскими продуктами. «Сегодня многие компании используют параллельный импорт. Трудности возникают с ремонтом и прошивкой информационных систем. Кроме того, поставки в рамках такого вида импорта осуществляются при 100% предоплате. Такие проблемы могут осложнить работу ядра информационной инфраструктуры. При этом положительным аспектом в параллельном импорте может быть выгодная для заказчика цена», — пояснил Кирюшкин.

    По итогам пленарного заседания генеральный директор фонда «Цифровая долина Прикамья», руководитель федерального штаба партийного проекта «Цифровая Россия» Алексей Ландарь вручил благодарственные письма директору ООО «Симпл» Евгению Зоркальцеву, генеральному директору ООО «Тен.Лаб» Сергею Расторгуеву, директору ООО «Геликон Консалтинг» Сергею Федосееву, генеральному директору ООО «Промобот» Максиму Чугунову и генеральному директору ООО «ВР» Виктору Ракшину.

    Также на мероприятии работала выставка, где свои разработки в сфере информационной безопасности и не только представили российские ИТ-компании. В частности — производитель ИТ-оборудования «Аквариус», компания по разработке программного обеспечения Hiden, российский производитель электроустановочного оборудования Systeme Electric.

    ИТ-компании в рамках Межрегионального цифрового форума «Цифровое импортозамещение. Информационные технологии и кибербезопасность» также принимают участие в профильных секциях «Информационные технологии» и «Информационная безопасность», круглых столах, посвященных кибербезопасности и импортозамещению. В рамках мероприятий пройдут обсуждения важных вопросов в рамках основной темы форма, а также презентации актуальных решений отечественных разработчиков.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.