В Пермском крае коллекторов оштрафовали на 100 000 рублей | Новости Перми

0

В Пермском крае коллекторов оштрафовали на 100 000 рублей

В Пермском крае коллекторов оштрафовали на 100 000 рублей | Новости Перми

В Карагайском районе коллекторы  ООО МКК «Сетап», присылали оскорбительные листовки от имени должницы ее соседям с требованиями заплатить за нее кредит. Заемщица имела просроченную задолженность в размере 2 000 рублей.

Женщина обратилась за помощью в службу судебных приставов. Во время административного расследования было установлено, что коллекторы от имени должницы по почте направляли соседям листовки с требованием оплатить за нее долг по кредиту. Сам текст имел оскорбительный характер, содержал персональные данные заемщицы.

«Также на имя самой должницы поступали уведомления, вводящие ее в заблуждение относительно последствий неисполнения обязательств. В них утверждалось, что в случае неоплаты долга могут быть осуществлены действия принудительного характера, такие как арест имущества, изъятие собственности, ограничение права на выезд за пределы РФ, привлечение к уголовной ответственности. При этом у микрокредитной организации отсутствовали правовые полномочия на применение таких мер, так как, во-первых, это прерогатива службы судебных приставов, а во-вторых, ни судебного решения, ни исполнительного производства по данной задолженности в отношении пермячки не имелось», — сообщает пресс-служба ГУФССП России по Пермскому краю.

В итоге должностным лицом службы судебных приставов ООО МКК «Сетап» было признано виновным в совершении административного нарушения. Организацию оштрафовали на 100 000 рублей. Коллекторы пытались обжаловать данное решение в судебном порядке, но в двух инстанциях наказание оставили без изменения.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.