В России есть все необходимое для развития редкометальной отрасли | Новости Перми

0 1

В России есть все необходимое для развития редкометальной отрасли

В России есть все необходимое для развития редкометальной отрасли | Новости Перми

Генеральный директор ОАО «Соликамский магниевый завод» Руслан Димухамедов выступил на международном форуме «Минерально-сырьевая база металлов высоких технологий: освоение, воспроизводство и использование», который проходит во Всероссийском научно-исследовательском институте минерального сырья им. Н.М. Федоровского.

На форуме обсуждаются перспективы освоения новых месторождений и направления использования металлов высоких технологий, передовые технологии добычи и переработки сырья, меры поддержки отрасли государством, импортозамещение, новые рынки сбыта.

По словам председателя российской Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов, генерального директора ОАО «Соликамский магниевый завод» Руслана Димухамедова, в России необходимо воссоздать полную цепочку «от руды до изделий». Это позволит развивать редкометальную отрасль. 

Руслан Димухамедов сообщил, что обьем производства РЗМ в мире с 2013 по 2022 г. вырос со 110 до 300 тыс. тонн. В России он остался практически неизменным — около 2,3 тыс. тонн.  

При этом, с одной стороны, в нашей стране есть все необходимое для развития отрасли. Россия обладает сырьевой базой практически по всем редким и редкоземельным металлам, опытом их добычи и переработки. Есть растущий спрос как традиционных потребителей (нефтехимия, металлургия, производство автокомпонентов и оптики) так и новых отраслей (ветрогенерация, электротранспорт, производство дронов и др.). С 2013 г. действуют такие механизмы поддержки, как льготные займы Фонда развития промышленности, специальные инвестиционные контракты, механизмы Территорий опережающего развития и другие программные инструменты. Но, несмотря на все перечисленное, Соликамский магниевый завод остаётся практически единственным производителем РЗМ в стране. 

По мнению председателя Ассоциации РМ и РЗМ, развитие отрасли тормозит низкая маржинальность и длительная окупаемость проектов. «Кроме того, мы сталкиваемся с дефицитом технологий. Старые советские устарели, а разработка новых — нетривиальная задача. Есть проблемы с разработкой или приобретением оборудования, с кадрами, которые необходимо либо переманивать из стран СНГ, либо обучать с нуля. И, конечно, новым производствам нужна новая инфраструктура — логистическая, энергетическая, жилищная, социальная. Понятно, что эти факторы удорожают и усложняют реализацию проектов», — объяснил Руслан Димухамедов.  

Ассоциация РМ и РЗМ ждёт от государства дополнительных мер поддержки. Это, в первую очередь, повышение ввозных пошлин, направленных на защиту отечественных производителей от демпингующих иностранных конкурентов. Кроме того, необходимы бюджетные инвестиции в промышленную инфраструктуру и поддержку программ по подготовке и удержанию кадров для предприятий отрасли. В комплексе данные меры позволят развивать проекты по выпуску РЗМ-продуктов и сформировать внутренний рынок.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.