В России прогнозируется рост спроса на редкоземельные металлы | Новости Перми

0

В России прогнозируется рост спроса на редкоземельные металлы

В России прогнозируется рост спроса на редкоземельные металлы | Новости Перми

Руководители Соликамского магниевого завода приняли участие в международном форуме «Цветные металлы России и СНГ».

Директор по инвестициям и развитию ОАО «СМЗ» Александр Степанов выступил на форуме с докладом о перспективах развития флагмана редкометальной отрасли страны. Он напомнил, что сегодня предприятие обеспечивает производство 100% соединений редкоземельных элементов, ниобия и тантала, 75% магния и 3-4% титана. 

«Действующее на сегодня импортозамещение позволяет закрывать потребность российских производителей высокотехнологичной продукции в 1 тыс.тонн редкоземельных металлов. В ближайшей перспективе мы прогнозируем рост спроса на внутреннем рынке, как минимум, еще на 2 тыс тонн. Они необходимы, например, для производства магнитов для ветрогенераторов и электротранспорта. Также промышленности необходим металлический тантал для выпуска конденсаторов, нанесения защитных напылений, выпуска оптических приборов, химического оборудования для агрессивных сред и др. Если в России не будут замкнуты товарные цепочки – продолжится доминирование китайских производителей», — рассказал Александр Степанов. 

Необходимость обеспечения сырьевого суверенитета Российской Федерации и растущий спрос участников внутреннего рынка позволяют ОАО «СМЗ» реализовать проект создания нового разделительного производства. «Для гарантированного импортозамещения РЗМ для производства магнитов, катализаторов нефтехимии и другой высокотехнологичной продукции мы планируем построить новое разделительное производство. Российская промышленность получит неодим, празеодим, лантан и церий. Также мы восстановим полную производственную цепочку и будем выпускать металлический тантал в слитках. Это позволит нашим смежникам осуществлять дальнейшую переработку тантала в различные формы проката и порошков для российской электронной промышленности», – сообщил директор по инвестициям и развитию ОАО «СМЗ». 

Проект будет реализован в рамках направления «Редкие и редкоземельные металлы» в составе Дорожной карты развития высокотехнологичной области «Технологии новых материалов и веществ» Российской Федерации. В настоящее время ведутся разработка технологии и проектирование нового производства. Комплекс обеспечит полное импортозамещение для российской промышленности, создаст новые рабочие места.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.