В столице Прикамья установлена стела «Пермь – город трудовой доблести» | Новости Перми

0

В столице Прикамья установлена стела «Пермь – город трудовой доблести»

В столице Прикамья установлена стела «Пермь – город трудовой доблести» | Новости Перми

Торжественное открытие стелы состоялось сегодня, 26 октября. Она установлена на площади Карла Маркса – это место выбрали голосованием сами пермяки.

С важным, значимым событием жителей краевого центра поздравили губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, Глава города Перми Эдуард Соснин, начальник Департамента по координации вопросов госполитики в исторической и гуманитарной сфере администрации Президента РФ Владислав Кононов.

В церемонии также приняли участие представители ветеранских организаций, руководители промышленных предприятий, молодежь.

Почетными участниками мероприятия стали представители руководства ПАО «Россети Урал» — генеральный директор компании Александр Пятигор и директор филиала «Пермэнерго» Вячеслав Костецкий. Компания в рамках своей благотворительной программы оказала серьезную поддержку в финансировании сооружения стелы.

«Сегодня мы чествуем тех, кто в буквальном смысле ковал Победу, — отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. — Конечно, не забываем тех, кто в годы войны ушел на фронт. Пермь – город не только трудовой доблести, но и воинской. Благодарю всех причастных к строительству стелы. Спасибо нашим предприятиям, особенно компании «Россети Урал», за их вклад в ее возведение.

Самые главные слова благодарности, конечно, хочется, сказать всем, кто трудился тогда и приближает Победу сейчас. 74 предприятия во время Великой Отечественной войны работали на благо фронта. Сегодня несколько десяткой предприятий также работают на то, чтобы мы победили в специальной военной операции. Это символично для нас».

«Вклад специалистов нашей компании в развитие Пермского края лежит не только в плоскости обеспечения надежного электроснабжения и развития электросетевой инфраструктуры. Важным аспектом нашей деятельности также является и поддержка социально значимых инициатив, реализующихся как в Перми, так и на иных территориях региона. При этом компания считает важным осуществлять посильную поддержку развитию благоустройства территорий не только в границах своего присутствия, так как комфорт жителей всего края является безусловным приоритетом для всего нашего коллектива», — подчеркивает генеральный директор «Россети Урал» Александр Пятигор.

Весь архитектурный ансамбль мемориальной композиции состоит из амфитеатра, стены с мозаикой и самой стелы. Высота памятной стелы составляет около 26 метров. Боковые грани облицованы стеклом и мозаикой с изображениями картин, иллюстрирующих вклад города Перми в достижение Победы.

Одним из центральных элементов комплекса стала легендарная фотография 12-летнего рабочего моторостроительного завода № 19 Вали Кусакина. Во время войны на заводе на нужды фронта трудились более 5 000 подростков, Валя был одним из них. Чтобы дотянуться до станка, ему приходилось подставлять деревянный ящик.

Напомним, почетное звание «Город трудовой доблести» было присвоено Перми в 2020 году.  В годы Великой Отечественной войны в тылу трудились около 100 тысяч пермяков. 

В Перми произвели и отправили на фронт более 13 млн минометных снарядов, около 3 млн реактивных зарядов для «Катюш», более 10 млн пар сапог и касок, 650 тысяч телефонных аппаратов. Каждый третий артиллерийский снаряд было укомплектован пермским взрывателем. Все боевые самолеты, построенные в годы войны, были обеспечены пермской топливной аппаратурой. Две трети из всех ракетных зарядов, изготовленных за годы войны пороховой промышленностью страны, также было произведено в Перми.

Символично, что три энергосистемы Урала, входящие сегодня в контур операционной ответственности «Россети Урал» — – «Пермэнерго», «Свердловэнерго» и «Челябэнерго» — были созданы именно в военное время — 15 июля 1942 года.

От их устойчивой работы, постоянного наращивания мощностей зависели поставки оружия на фронт. С началом войны из более 1500 промышленных объектов, перемещенных с запада Советского Союза на восток, в Пермской области были размещены 124.

Перед «Пермэнерго» встала задача: в самые короткие сроки дать эвакуированным предприятиям электроэнергию от действующих подстанций, использовать все резервы, чтобы включить в работу их оборудование. И энергетики достойно справились с этой задачей.

Их трудовой подвиг в годы войны наглядно отражают цифры — мощность электростанций и, соответственно, выработка электрической и тепловой энергии возросли в полтора раза, протяженность высоковольтных линий 110-35 киловольт увеличилась на 150 км, а трансформаторная мощность электрических подстанций удвоилась, достигнув величины в 252 мегавольт-ампер.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.